Allgemeines über Getreide

Getreideprodukte sind für eine gesunde Ernährung äußerst wichtig. Sie enthalten viele Vitamine (speziell der B-Gruppe ) und Mineralstoffe, nur wenig lebensnotwendige Nährstoffe – wie zum Beispiel Vitamin C – fehlen im Getreidekorn. In Kombination mit Hülsenfrüchten oder mit ein wenig tierischem Eiweiß ist Getreide ein wertvoller pflanzlicher Eiweißlieferant

Cholesterin kommt im Getreide, wie in allen pflanzlichen Lebensmitteln praktisch nicht vor.

Fett ist nur in geringen Mengen vorhanden (mit Ausnahme von Hafer) ebenso wie einfache Kohlenhydrate (Einfachzucker). Hauptbestandteile des Getreidekorns ist die Stärke (Vielfachzucker).

Diese komplex aufgebauten Kohlenhydrate werden dem Körper relativ langsam zur Verfügung gestellt. Das bewirkt einen lang anhaltenden Sättigungseffekt und eine kontinuierliche Versorgung mit Energie. Wichtig ist auch der Ballaststoffgehalt. Dieser trägt zur schnellen Sättigung bei und regt die Darmtätigkeit an.

Für Getreide gilt grundsätzlich: je vollkorniger, desto wertvoller.

Quellenverzeichnis :

  • Lexikon der Lebensmittel / Herausgegeben von PeterHoffmann / Herbig Verlagsbuchhandlung
  • Lehrbuch der Lebensmittelchemie / H.-D.Belitz undW. Grosch / Springer Verlag